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勘違いしたようにタコも入れてみたタコライス☆


タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄のご当地グルメですが、「タコを使った料理」だと勘違いしている人もいたりします。

そこで、あえてこの勘違い通りにタコを入れたタコライスを作ってみました!

まあ、タコの身以外はチリソースでひき肉とタマネギを炒め、レタス、トマト、半熟卵、とろけるチーズを乗せた普通のタコライスですが……。

でも、このタコの身を入れたタコライスもなかなかにイケます!

コリコリとしたタコの身の食感がチリソースや他の具材ともベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですし、ガッツリと食べられて、こちらもまたおススメなタコライスアレンジですよ(^ー^)/☆


※わかりづらいですがタコ入ってますw


○材料
※市販のチリソースを使ってもOK!
・ごはん……お茶碗1杯ほど
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・タコの足……一口大にして小鉢1杯ほど
・卵……1個
・タマネギ……1/4個
・トマト……1/4個
・レタス……1、2枚
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・赤ワイン……ひとまわし
・オリーブオイル……適量
・トマトケチャップ……大さじ1杯
・ウスター系ソース(中濃でもとんかつソースでもOK)……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・レモンの搾り汁(ポッカレモンでもOK)……ひとまわし
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
※市販のチリソースを使ってもOK!
①卵を茹で、半熟卵を作る。

②タマネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに、レタスは1cm幅くらいの細切りに、トマトは小さく賽の目切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンに豚ひき肉、タマネギ、タコも入れ、塩、白コショウ、一味で味付けしてしんなりするまで炒める。

⑤フライパンに赤ワイン、トマトケチャップ、ウスター系ソース、豆板醤、レモンの搾り汁も加え、程よく水気がなくなるまでよく混ぜて炒める。

⑥お皿にご飯を盛り、上にレタス、⑤の具材、トマト、とろけるチーズ、半熟卵を乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆