最近、よくジャーマンポテトを作っておりますが、ふと思い立ち、ベーコンの代わりに鶏肉を使い、他の具材のジャガイモとタマネギも唐揚げにして合わせたジャーマンポテトにしてみました!
鶏肉他、みんな唐揚げ粉をまぶして油で揚げているので、外はカリカリになっていてなかなかに美味です!
鶏肉は言うまでもなくまさに唐揚げですし、ジャガイモはフライドポテト、タマネギはオニオンリングみたいな感じです。
味も唐揚げなので白いご飯のおかずや酒の肴としてもベストマッチ!
作るのも簡単ですしボリュームも満点! こちらもまたおススメなジャーマンポテトアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・ジャガイモ……1個
・タマネギ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・調理油……適量
・白ワイン……適量
・唐揚げ粉……適量
・カレー粉……小さじ1杯ほど
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジルorパセリ……少々
○作り方
①下準備として鶏肉を包丁で叩き、1㎝幅の細切りにしてから白ワインを絡めてしばらく置いておく。
②皮を剥いたジャガイモ、タマネギは1㎝幅の細切りに、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
③時短としてジャガイモはレンジに3分ほどかけておく。
④鶏肉、ジャガイモ、タマネギにまんべんなく唐揚げ粉をまぶす。
⑤フライパンに調理油を多めに入れて適温まで熱する。
⑥フライパンに鶏肉、ジャガイモそれぞれ別々に入れて揚げ、キッチンペーパーなどで余分な油をとっておく。
⑦別のフライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
⑧フライパンにタマネギも投入。表面がカリカリになるよう炒める。
⑨フライパンに鶏肉、ジャガイモも加え、塩、白コショウ、一味、山椒、カレー粉で味付けして混ぜ合わせる。
⑩お皿に盛り、黒コショウ、乾燥バジルorパセリをかければ出来上がり☆
※レモン汁をかけたりなどしても美味しいかと。