茄子の美味しい季節です……ということでふと思い立ち、茄子の揚げびたしに鶏肉も加えてみました!
正確にはタレに揚げひたすのではなく、炒めながら味付けしております。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、揚げびたしの生姜醤油味は鶏肉にもよく合います!
また、茄子と鶏肉の相性も良い!
もちろん、白いご飯のおかずやお酒の肴としてもベストマッチ!
作るのも簡単な上に間違いなく美味! こちらもおススメな茄子&鶏肉料理ですよ☆
○材料
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・茄子……1個
・細ネギ……1本
・生姜……すりおろして大さじ1杯ほど
・オリーブオイル(他の調理油でも可)……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大に切ってからお酒を絡めてしばらく置いておく。
②茄子は1cm幅ぐらいで輪切りに、細ネギはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。
※気になる方は茄子の皮も剥いておく。
②フライパンにオリーブオイル(他の油でも可)を多めに入れて熱する。
③フライパンに茄子と鶏肉を入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。
④フライパンに醤油とみりんに料理酒、すりおろした生姜、お好みでコショウ、一味、山椒も加え、鶏肉と茄子によく絡める。
⑤お皿に盛り、細ねぎをかければ出来上がり☆