茄子の美味しい季節です……ということでふと思い立ち、茄子の揚げびたしに鶏肉も加えてみました!

正確にはタレに揚げひたすのではなく、炒めながら味付けしております。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、揚げびたしの生姜醤油味は鶏肉にもよく合います!

また、茄子と鶏肉の相性も良い!

もちろん、白いご飯のおかずやお酒の肴としてもベストマッチ!

作るのも簡単な上に間違いなく美味! こちらもおススメな茄子&鶏肉料理ですよ☆

○材料
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚

・茄子……1個

・細ネギ……1本

・生姜……すりおろして大さじ1杯ほど

・オリーブオイル(他の調理油でも可)……適量

・醤油……大さじ1杯

・みりん……大さじ1杯

・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方
下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大に切ってからお酒を絡めてしばらく置いておく。

②茄子は1cm幅ぐらいで輪切りに、細ネギはみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。
※気になる方は茄子の皮も剥いておく。

フライパンにオリーブオイル(他の油でも可)を多めに入れて熱する。

③フライパンに茄子と鶏肉を入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。

④フライパンに醤油とみりんに料理酒、すりおろした生姜、お好みでコショウ、一味、山椒も加え、鶏肉と茄子によく絡める。

お皿に盛り、細ねぎをかければ出来上がり☆
 

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