ありそうでなかったのでこんなものを……卵とじ系のかつ丼のように、ハンバーグを卵でとじた丼にしてみました!
具材は他に長ネギのみ。
味付けはかつ丼や親子丼などと同様、醤油+みりん+料理酒の甘じょっぱい和風味です。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、甘じょっぱく卵でとじたハンバーグもなかなかにイケます!
もちろん白いご飯との相性もベストマッチ!
作るのも簡単ですし、ガッツリ食べられてC'est tres bon! これもまたおススメな玉とじ系の丼ものですよ(^ー^)/☆
○材料
※ハンバーグの作り方は割愛します。
・ご飯……丼1杯
・ハンバーグ(市販でもご家庭の味でも)……1枚
・卵……1個
・長ネギ……1/3本ほど
・オリーブオイル……適量
・醤油……大さじ1杯ほど
・みりん……大さじ1杯ほど
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※ハンバーグの作り方は割愛します。
①作り立てでなければハンバーグをレンジやオーブントースターで温めておく。
②ハンバーグは横に切り分け、長ネギは斜め切りにする。
③フライパンに油(私は健康のためオリーブオイルを使用)を敷き、長ネギを軽く炒める。
④フライパンにハンバーグを並べ、醤油とみりん、料理酒、お好みでコショウ、一味、山椒も入れる。
⑤軽く溶いたたまご(黄身と白身が完全に混ざり合わないほど)をかけ入れ、半熟になるまで火を通す。
⑥丼にご飯を盛り、その上に⑤をかければ出来上がり☆
※お好みで、追いコショウ、一味唐、山椒等もおかけください。