時折、「焼きそば」の中華麺を蕎麦に替え、ソース味じゃなく醤油味にした和風焼き蕎麦を作ったりするのですが、焼肉の具材がちょっと余っていたので、今回、それを使って焼肉のタレ味の焼き蕎麦にしてみました!
パンチの利いた焼肉のタレ味の焼いた蕎麦もなかなかにイケます!
また、肉や野菜との相性もバツグンです!
具もたっぷりなので満足感も充分!
作り方も簡単ですし、お腹にも溜まり、これもまたオススメな蕎麦アレンジですよ☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・牛肉or豚肉(バラでもコマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・キャベツ……1、2枚
・タマネギ……1/2個
・もやし……ひとつかみ
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・焼肉のタレ(お好みのものを)……大さじ1杯ほど
・調理油……適量
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①肉、キャベツ、野菜は一口大に切り、ニンニク、鷹の爪、細ネギは薄くスライス。
②蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。
③フライパンに油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンに肉、キャベツ、タマネギ、もやしも入れ、塩コショウ、一味、山椒で味付けして、野菜が少ししんなりするまで炒める。
⑤フライパンに蕎麦も投入。焼肉のタレをかけ、よく混ぜながらが炒める。
⑥お皿に盛り、細ネギをかければ出来上がり☆