ニラと豆腐が余っていたのでふと思い立ち、これを中華風な味付けで炒めて入れたオムレツを作ってみました!
味付けはニンニク、鷹の爪に塩、胡椒、一味、山椒、五香粉(ウーシャンフェン)、醤油、辣油、酢で。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、この中華なオムライスもなかなかに真好吃!です。
ニラとニンニクでパンチの利いた味で、肉じゃなく豆腐を使ってるのでとってもヘルシー!
作るのも超簡単ですし、白いご飯にももちろんよく合い、こちらもまたおススメなオムレツアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・卵……2個
・豆腐……半丁
・ニラ……2、3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・バター……大さじ1杯
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・醤油……ひとまわし
・酢……ひとまわし
・塩……適量
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
(・キャベツ……1、2枚)
○作り方
①ニラは細く切り、豆腐は小さく賽の目切りに、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
②フライパンに胡麻油を敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンにニラ、豆腐も投入。塩、胡椒、一味、山椒、五香粉(ウーシャンフェン)、醤油、辣油、酢で味付けしてしんなりするまで炒める。
④卵を溶き、塩、砂糖、胡椒、一味、山椒、五香粉(ウーシャンフェン)を加えてよく混ぜる。
⑤別のフライパンでバターを溶かし、⑤の卵液を入れてかき混ぜながら半熟になるまで火を通す。
⑥半熟卵の真ん中辺りに上に④のニラと炒めを乗せ、卵半分を折り返して挟めば出来上がり☆
※お好みでキャベツの千切りも添えてください。