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鮭とコーンとジャガイモの天ぷらを乗せた北海道っぽい天ぷらそば☆


鮭の切り身が余っていたのでふと思い立ち、この鮭の天ぷらに、コーンとジャガイモの天ぷらも加え、それをかけそばに乗せてなんとなく北海道っぽい天ぷらそばにしてみました!

北海道なので昆布だしを利かせたそばつゆにバターも加え、薬味にブラックペッパーもかけております。

これまでにもバターを加えたそばつゆのかけそばを作ってますが(※ガーリックバターそば等参照)、なかなかにイケます。

そして、鮭とコーン、ジャガイモの天ぷらもそれだけで美味ですし、バター風味のそばつゆによく合う!

もちろん蕎麦ともベストマッチ。

作るのもわりと簡単ですし、ボリュームも満点!これもまたおススメな天ぷらそばアレンジですよ
(^ー^)/☆


※わかりづらいですが天ぷら断面


○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺でも茹で麺でも可)……1玉
・鮭(生でも塩でも)……1切
・コーン(缶詰)……大さじ1杯
・ジャガイモ……1/2個
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・天ぷら粉(小麦粉でも可)……適量
・そばつゆ(原液)……大さじ2杯ほど
・バター……大さじ1杯
・昆布だし(顆粒)……小さじ1杯
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々

○作り方
①ジャガイモは薄切りに、細ネギは薄く輪切りにする。

天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。

③フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温まで加熱する。

④鮭、コーン、ジャガイモを②の液に浸し、油に投入。ころもがキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどの上に置いて余分な油をとる。
※コーンはかき揚げの要領で揚げる。

⑤そばつゆの原液にお湯を加えて丼八分目ほどにまで伸ばし、昆布だし、バターも加えて鍋で一煮立ちさせる。

⑥蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。

⑥丼に蕎麦を盛り、熱々にした⑤の汁をかけ、④の天ぷら、細ネギを乗せ、お好みで黒コショウ、一味もかければ出来上がり☆