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信州松本・塩尻名物の「山賊焼」にほうれん草のガーリックバター醤油炒めを合わせてみる☆


ふと思い立ち、地元、信州松本・塩尻の食文化、名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、ガーリックバター醤油で炒めたほうれん草を乗せてみました!


また、山賊焼のツマとしてスタンダードなキャベツも、生より合いそうなので軽く炒めております。


まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、ほうれん草のガリバタ醤油炒め自体、美味しいのはもちろんのこと、山賊焼にもとってもよく合います!


ガリバタ醤油のパンチの効いた味がなんともC'est tres bon!です。


もちろん山賊焼だけでなく、唐揚げや竜田揚げにも同様によく合うものかと。


作るのもわりと簡単ですしボリュームも満点! こちらもおススメな山賊焼きアレンジですよ☆


○材料

※山賊焼の代わりに唐揚げや竜田揚げを使ってもOK!

・山賊焼(市販)……1枚

・ほうれん草……1、2株

・キャベツ……1、2枚

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・オリーブオイル……適量

・バター……大さじ1杯

・醤油……大さじ1杯

・塩……少々

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、山賊焼をオーブントースターやフライパン等で焼き、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。

②ほうれん草は一口大にザク切り、ニンニク、鷹の爪は薄くスライスする。

③フライパンに油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を敷き、軽く塩コショウしてキャベツを炒め、お皿に敷いておく。

④フライパンでバターを溶かし、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑤フライパンにほうれん草も投入。塩、コショウ、一味、山椒、醤油で味付けして柔らかくなるまで炒める。

⑥お皿のキャベツの上に山賊焼を乗せ、上に⑤のガリバタ醤油ほうれん草をかければ出来上がり☆


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