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ふと思い立ち、地元、信州松本・塩尻の食文化、名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、ガーリックバター醤油で炒めたほうれん草を乗せてみました!
また、山賊焼のツマとしてスタンダードなキャベツも、生より合いそうなので軽く炒めております。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、ほうれん草のガリバタ醤油炒め自体、美味しいのはもちろんのこと、山賊焼にもとってもよく合います!
ガリバタ醤油のパンチの効いた味がなんともC'est tres bon!です。
もちろん山賊焼だけでなく、唐揚げや竜田揚げにも同様によく合うものかと。
作るのもわりと簡単ですしボリュームも満点! こちらもおススメな山賊焼きアレンジですよ☆
○材料
※山賊焼の代わりに唐揚げや竜田揚げを使ってもOK!
・山賊焼(市販)……1枚
・ほうれん草……1、2株
・キャベツ……1、2枚
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、山賊焼をオーブントースターやフライパン等で焼き、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。
②ほうれん草は一口大にザク切り、ニンニク、鷹の爪は薄くスライスする。
③フライパンに油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を敷き、軽く塩コショウしてキャベツを炒め、お皿に敷いておく。
④フライパンでバターを溶かし、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
⑤フライパンにほうれん草も投入。塩、コショウ、一味、山椒、醤油で味付けして柔らかくなるまで炒める。
⑥お皿のキャベツの上に山賊焼を乗せ、上に⑤のガリバタ醤油ほうれん草をかければ出来上がり☆