今夜はクリスマスイブですね……クリスマスというと、毎年、なんとなくクリームシチュー食べてる我が家ですが、毎回それもあれなので、今年はポトフにしてみました!
クリスマスっぽく肉類は鶏肉を使い、赤いトマト、にんじん、鷹の爪と、緑のブロッコリー、ほうれん草、キャベツでなんとなくクリスマスカラーに(トマトが溶けてしまって、ほぼオレンジ一色ですが(^^;w)
また、雪を表す白いタマネギ、ニンニク、しめじ、とろけるチーズも入っております。
まあ、見た目はあまりクリスマスっぽくなりませんでしたが、味の方は文句なくC'est tres bon!です。
なんともコクがあり、野菜の甘さが超絶的に美味です!
鶏肉も入っているのでボリュームも満点!
さらにパンだけでなく、白いご飯のおかずとしてもよく合います!
作るのも意外と簡単ですし、なにしろ野菜がたっぷりとれてとってもヘルシー! こちらもまた体調が悪くなりがちな寒い冬にでおススメなポトフアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※写真はお皿が小さかったんで一人前の半分くらいです。
・鶏肉(胸でも腿でも部位はお好みで)……1/2枚
・ブロッコリー……切り分けて4、5個
・ほうれん草……1本
・キャベツ……2枚ほど
・トマト……1個
・にんじん……1/3本
・タマネギ……1/2個
・しめじ……ひとつまみ
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・バター……大さじ1杯
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・白ワイン……ひとまわし
・コンソメ(固形ブイヨン)……1個
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
① 下準備として、鶏肉を包丁の背でよく叩いて一口大に切り、白ワインを塗してしばらく置いておく。
②ニンニク、鷹の爪は薄くスライス、タマネギは半分みじん切りにして、もう半分は鶏肉、にんじん、ほうれん草、キャベツとともに一口大に切る。
③深底のフライパンか鍋でバターを溶かし、タマネギのみじん切り、ニンニクを飴色になるまで炒める。
④フライパンに他の具材も投入し、ひたひたになるまで水を入れ、コンソメ、バター、塩コショウ、一味、乾燥バジル、白ワインで味付けして具材(特ににんじん)が柔らかくなるまで煮込む。
⑤具材が柔らかくなったら、とろけるチーズを上にかけ、溶けるまでさらに一煮立ち。
⑤お皿に盛り、追い乾燥バジルをかければ出来上がり☆