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鶏肉とパプリカも加えたクリスマスカラーの青椒肉絲☆


クリスマスが近いので、そんな料理をいろいろ作っておりますが、ふと思い立ち、豚肉をクリスマスのマストなアイテム〝チキン〟に替え、ピーマンの緑にパプリカの赤も加えて、クリスマスカラーの青椒肉絲にしてみました! 


ちなみに本場中国の青椒肉絲は豚肉なので、鶏肉を使うと「青椒鶏肉絲(チンジャオジーロース)」になります。


また、名前の「聖誕節(シォンダンジェ)」は中国語でクリスマスの意。


青椒肉絲の味つけは市販の青椒肉絲の素です
(※ない場合はオイスターソース大さじ1杯、醤油大さじ1杯、おろし生姜少々で代用)。

まあ、味はほぼ普通の青椒肉絲ですが、中華なので鶏肉もよく合います!


もちろんパプリカもピーマン同様にベストマッチ!


ご飯のおかずとしても最高です。


作り方も簡単ですし真好吃! クリスマスパーティーのオードブルにもおススメな青椒肉絲アレンジですよ(^ー^)/☆

 

○材料

・鶏肉(胸でも腿でも可)……1/2枚

・パプリカ(赤)……1個

・ピーマン……1個
・たけのこ(水煮)……細切りにして小鉢1杯ほど
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本

・青椒肉絲の素……1人前

(※ない場合はオイスターソース大さじ1杯、醤油大さじ1杯、おろし生姜少々で代用)

・日本酒……適量

・胡麻油……適量

・辣油……数滴

・塩……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々

 

○作り方

①鶏肉を包丁の背でよく叩き、日本酒を塗してしばらく置いておく。

②鶏肉、パプリカ、ピーマン、たけのこ(水煮)、ニンニクは細切りに、鷹の爪は薄く輪切りにする。

③フライパンに胡麻油を敷き、鶏肉、パプリカ、ピーマン、たけのこ、ニンニク、鷹の爪を入れ、軽く塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、辣油で味付けしてさっと炒める。

④フライパンに青椒肉絲の素も加えて混ぜながらさらに炒めれば出来上がり☆

 

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