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赤と緑のクリスマスカラーなミートソース☆


もいいくつ経つとクリスマスですね……ということでふと思い立ち、赤色をした通常のボロネーゼソース(ミートソース)に、バジルとピーマンで緑色にしたミートソースも一緒にかけた、クリスマスカラーの二色パスタ(スパゲティ)にしてみました


緑色の方はバジルとピーマンの他、牛乳と粉チーズも入れてちょっとクリーム系パスタソースのようにもなっております。あるいはジェノベーゼにも少し似ておりますね。


赤い方は普通のミートソースなので味のご想像がつくかと思いますが、緑色の方もなかなかにイケます!


濃厚なコクがありますが、反面、バジルの香りでさっぱりしてます。


また、じつは緑色が足りなかったので入れることにしたピーマンも、その食感がイイ味出しております。


そして、赤、緑、赤+緑と三つの味が一皿で楽しめて、シンプルですが超絶的にBuono!です!


○材料
・パスタ(スパゲティ)……100g(一人分)
・豚ひき肉……お椀1杯ほど

・トマト……1個

・タマネギ……1/2吾

・ピーマン……1個

・フレッシュバジル……10枚ほど

・ニンニク……1粒

・オリーブオイル……適量

・バター……大さじ1杯

・トマトケチャップ……ひとまわし

・牛乳……1カップ

・赤ワイン……ひとまわし

・白ワイン……ひとまわし

・粉チーズ……小さじ1杯ほど

・塩……適量

・白コショウ……少々

・黒コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方
①タマネギ、ニンニク、ピーマン、トマト、フレッシュバジルをみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを敷き、豚ひき肉とニンニクを入れ、塩コショウ、バター、乾燥バジルで味付けして、タマネギが柔らかくなるまで炒める。

③炒めた②を半分に分け、1/2を別のフライパンに移し、残った1/2には牛乳、ピーマン、フレッシュバジル、粉チーズ、白ワインを加え、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで一煮立ちさせる。
※水気はミートソースの粘度を想像して。

④残り1/2の②にはトマト、赤ワイン、一味、トマトケチャップを加え、やはり水気が適度になくなるまで一煮立ちさせる。

⑤スパゲティをアルデンテに茹で、オリーブオイルを絡める。

⑥お皿にスパゲティを盛り、上に緑色の③と赤色の④のソースを半々にかけ、最後に乾燥バジルと黒コショウもかけれ出来上り☆
 

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