ふと思い立ち、山形名物「芋煮」を醤油や味噌ではなく、デミグラスソース味にしてみました!

具材はシンプルに里芋と長ネギ、そして豚こま肉です。

味付けは薄い醤油味にデミグラスソースをプラス。みりんも入ってますが、料理酒ではなく赤ワインを使って和洋折衷な感じに。

意外な組み合わせかもしれませんが、デミグラスソースの洋風な味もトロトロの里芋と長ネギによく合います!

肉(牛ではなく豚ですが…)も入っているので逆に和風なビーフシチューという感じでもあり、とってもC'est tres bon!です。

もちろん、ごはんのおかずとしても良い一品!

作り方も簡単ですし、身体も温まり、こちらもまたおススメな芋煮アレンジですよ(^ー^)/☆
 
○材料
・里芋……3、4個
・豚こま肉……小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本

・デミグラスソース……小鉢1杯ほど(※ビーフシチューやハヤシソースのルゥ2ブロックほどでも可)

・醤油……大さじ1杯

・みりん……大さじ1杯

・赤ワイン……ひとまわし

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々


○作り方
里芋の皮を剥き、適度な大きさに切る。長ネギは斜め切り、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りに。

 鍋に具材といっぱいに水を入れ、醤油、みりん、赤ワイン、各種香辛料で味付けして、芋が我が柔らかくなるまでよく煮込めば出来上がり☆
※水が足りなかったら、ひたひたになるくらいまで足してください。

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