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今日は「サツマイモの日」らしいので、なにかサツマイモを使ったものを……。
ということで、よくアレンジして食べる信州松本・塩尻の名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、今回はサツマイモをペート状にしたクリームソースをかけてみました!
サツマイモペーストに牛乳、バター、チーズ、コンソメ、白ワイン、各種香辛料の他、タマネギ、ニンジン、ニンニクも加えております。
また、山賊焼のツマとしてマストなキャベツも、このクリームソースに合うようボイル。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、サツマイモの甘味と旨味がクリームソースに加わり、なんともC'est tres bon!です。
そして、このサツマイモソースは山賊焼にもよく合う!
さらにツマのキャベツのボイルや、白いご飯ともベストマッチです。
作り方も簡単ですしボリュームも満点! 秋にもよく合い、ガッツリ食べるれて、こちらもまたおススメな山賊焼きアレンジですよ☆
○材料
・山賊焼(市販)……一枚
・キャベツ……2、3枚
・サツマイモ……1/3本ほど
・タマネギ……1/2個ほど
・ニンジン……1/3本
・ニンニク……1粒
・オリーブオイル……適量
・牛乳……1カップ
・水……1カップ
・バター……大さじ1杯ほど
・チーズ……一欠片
・コンソメ……小さじ1杯ほど
・塩……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
⑤少し冷やしてから、④をミキサーにかけ、ペースト状に。
⑥揚げたてでなければ山賊焼をオーブントースターやフライパンで焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。
⑦キャベツを柔らかくなるまで湯がく。
⑧お皿に湯がいたキャベツを敷き、その上に切り分けた山賊焼を乗せ、さらにその上に⑤のサツマイモソースと黒コショウ、乾燥バジルもかければ出来上がり☆