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信州松本・塩尻名物の「山賊焼」にサツマイモのクリームソースをかけてみる☆


今日は「サツマイモの日」らしいので、なにかサツマイモを使ったものを……。


ということで、よくアレンジして食べる信州松本・塩尻の名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、今回はサツマイモをペート状にしたクリームソースをかけてみました!


サツマイモペーストに牛乳、バター、チーズ、コンソメ、白ワイン、各種香辛料の他、タマネギ、ニンジン、ニンニクも加えております。


また、山賊焼のツマとしてマストなキャベツも、このクリームソースに合うようボイル。


まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、サツマイモの甘味と旨味がクリームソースに加わり、なんともC'est tres bon!です。


そして、このサツマイモソースは山賊焼にもよく合う!


さらにツマのキャベツのボイルや、白いご飯ともベストマッチです。


作り方も簡単ですしボリュームも満点! 秋にもよく合い、ガッツリ食べるれて、こちらもまたおススメな山賊焼きアレンジですよ☆

 

○材料

・山賊焼(市販)……一枚

・キャベツ……2、3枚

・サツマイモ……1/3本ほど

・タマネギ……1/2個ほど

・ニンジン……1/3本

・ニンニク……1粒

・オリーブオイル……適量

・牛乳……1カップ

・水……1カップ

・バター……大さじ1杯ほど

・チーズ……一欠片

・コンソメ……小さじ1杯ほど

・塩……少々

・白コショウ……少々

・黒コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

①サツマイモは皮を剥いて小さく切り、タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのキャベツは適度な大きさに乱切りにする。

②サツマイモ、ニンジンはレンジでチン!するか茹でて柔らかくする。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギ、ニンニクを入れ、飴色になるまで炒める。

④サツマイモ、ニンジンも投入。牛乳、水、バター、ちぎったチーズ、コンソメ、白ワイン、塩、白コショウ、一味で味付けして、サツマイモを潰しながら一煮立ちさせる。


⑤少し冷やしてから、④をミキサーにかけ、ペースト状に。


⑥揚げたてでなければ山賊焼をオーブントースターやフライパンで焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。


⑦キャベツを柔らかくなるまで湯がく。


⑧お皿に湯がいたキャベツを敷き、その上に切り分けた山賊焼を乗せ、さらにその上に⑤のサツマイモソースと黒コショウ、乾燥バジルもかければ出来上がり☆


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