![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
→ 総合INDEX(TOP Page)へ
梅干しと青じそ……よくそうめんやざる蕎麦などの薬味に使われるものですが、なんとなく合いそうだったので、これを塩ラーメンに入れてみました!
他の具材は細ネギだけのシンプルな一杯です。
予想通り、塩ラーメンと梅干し、青じそはよく合います!
酸味と青じその香りで、通常の塩ラーメンよりもさらにさっぱり!
暑い夏の日にもさらっと食べられます。
もちろん作るのも簡単ですし、とっても真好吃! こちらもまたおススメな塩ラーメンアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・塩ラーメン……一人前(生が一番だがインスタントでも可)
・梅干し……2、3個
・青じそ……3、4枚
・細ネギ……1本
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①梅干しは種をとり梅肉状に、青じそは細く千切りに、細ネギはみじん切りにする。
③鍋に丼八分目のお湯と付属の塩ラーメンスープを入れ、一煮立ちさせる。
④中華麺を茹でる。
※インスタントの場合、スープと一緒に煮込んでも美味しいですよ。
⑤丼に中華麺とスープを盛り、その上に青じそ、梅干し、細ネギも載せれば出来上がり☆
※お好みで追い胡椒、一味、山椒等もおかけください。