明太子が余っていたので、ふと思い立ち、鶏肉入りの野菜炒めに加えてみました!
野菜はキャベツ、タマネギ、長ネギに、ニンニク、鷹の爪を加え、生の細ネギもかけております。
まあ、優しく炒めにただ明太子を加えただけみたいな感じですが、なかなかどうしてC'est tres bon!です。
焼きたらこの旨味がご飯のおかずとしてもよく合う!
作り方も簡単ですし、ガッツリ食べられて、これもまたおススメな野菜炒めアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・明太子……1腹まほど
・鶏肉(胸でも腿でも)……1/2枚
・キャベツ……2、3枚
・タマネギ……1/2個
・長ネギ……1/3本
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・胡麻油……ひとまわし
・辣油……数滴
・日本酒……適量
・醤油……ひとまわし
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・青海苔……少々
○作り方
① 下準備として、鶏肉を包丁の背でよく叩き、一口大に切り、お酒を絡めてしばらく置いておく。
②キャベツ、タマネギは適度な大きさに、長ネギは斜め切りに、細ネギはみじん切り、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りにする。
③フライパンに油(※私は健康に良いオリーブオイル派)を敷き、まずはニンニク、鷹の爪を入れ、油に香り付けする。
④フライパンに鶏肉、キャベツ、タマネギ、長ネギ、そして明太子を入れ、塩コショウ、一味、山椒、胡麻油、辣油で味付けし、明太子をほぐしてよく混ぜながら炒める。
⑤お皿に盛り、上に細ネギもかければ出来上がり☆