よくアレンジして食べる信州松本・塩尻の名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)ですが、今回はこれもまた信州名物(木曽とか南の方)の五平餅のように、砕いた胡桃と砂糖を加えた甘い味噌を塗って焼き直してみました!
意外な組み合わせかもしれませんが、くるみ味噌も山賊焼によく合います!
山賊焼のような唐揚げ系はあまりないですが、鶏肉の味噌焼きのような料理もあるように、香ばしい焼き味噌が鶏肉旨味をさらにUPさせます!
くるみの風味も相まってさらにC'est tres bon!
もちろんご飯や、ツマの定番であるキャベツにベストマッチ!
作り方も簡単ですしボリュームも満点! こちらもまたおススメな山賊焼きアレンジですよ☆
○材料
・山賊焼(市販)……一枚
・キャベツ……2、3枚
・くるみ……剥き身で小鉢に軽く1杯ほとわ
・味噌……大さじ1杯ほど
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……ひとまわし
・料理酒……ひとまわし
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①付け合わせのキャベツを適度な大きさに乱切りにする。
②くるみを包丁等でみじんに砕く。
③味噌に砕いたくるみ、砂糖、みりん、料理酒、コショウ、一味、山椒を加えてよく混ぜる。
④山賊焼に③を塗り、オーブントースターでこんがり焼き直す。
⑤お皿につけ合わせのキャベツを敷き、その上に焼き上がった山賊焼を載せれば出来上がり☆