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信州松本・塩尻名物の「山賊焼」にくるみ味噌を塗って焼いてみる☆


よくアレンジして食べる信州松本・塩尻の名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)ですが、今回はこれもまた信州名物(木曽とか南の方)の五平餅のように、砕いた胡桃と砂糖を加えた甘い味噌を塗って焼き直してみました!




意外な組み合わせかもしれませんが、くるみ味噌も山賊焼によく合います!


山賊焼のような唐揚げ系はあまりないですが、鶏肉の味噌焼きのような料理もあるように、香ばしい焼き味噌が鶏肉旨味をさらにUPさせます!


くるみの風味も相まってさらにC'est tres bon!


もちろんご飯や、ツマの定番であるキャベツにベストマッチ!


作り方も簡単ですしボリュームも満点! こちらもまたおススメな山賊焼きアレンジですよ☆

 

○材料

・山賊焼(市販)……一枚

・キャベツ……2、3枚

・くるみ……剥き身で小鉢に軽く1杯ほとわ

・味噌……大さじ1杯ほど

・砂糖……大さじ1杯

・みりん……ひとまわし

・料理酒……ひとまわし

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①付け合わせのキャベツを適度な大きさに乱切りにする。


②くるみを包丁等でみじんに砕く。


③味噌に砕いたくるみ、砂糖、みりん、料理酒、コショウ、一味、山椒を加えてよく混ぜる。


山賊焼に③を塗り、オーブントースターでこんがり焼き直す。


⑤お皿につけ合わせのキャベツを敷き、その上に焼き上がった山賊焼を載せれ出来上がり☆


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