先日、明太マヨネーズをメンチカツにかけて焼いてみましたが(※明太マヨメンチカツ参照)、信州松本・塩尻の食文化、名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)でやってみました!
まあ、ただ山賊焼に明太マヨをかけて焼き直しただけですが、明太マヨは山賊焼にもよく合います!
山賊焼の付け合わせのキャベツにマヨネーズがついてくることもあるので、こちらも明太マヨがよく合う!
ちょっとピリ辛な濃厚な味になります。
作り方も簡単ですしボリュームも満点! こちらもまたおススメな山賊焼きアレンジですよ☆
○材料
・山賊焼(市販)……一枚
・明太マヨネーズ……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①付け合わせのキャベツを適度な大きさに乱切りにする。
②山賊焼に明太マヨネーズをかけ、お好みでコショウ、一味、山椒もかける。
③オーブントースターで②の山賊焼をこんがり焼き直す。
④お皿につけ合わせのキャベツを敷き、その上に③の明太マヨ山賊焼を載せれば出来上がり☆