ふと思い立ち、とんかつではなく、チーズチキンカツで、卵とじ系のかつ丼にしてみました!
チキンなので親子丼だとも言える……。
※わかりにくいですが、チーズチキンカツです。
まあ、チーズチキンカツをとんかつ代わりにしただけですが、チーズチキンカツも甘じょっぱい卵とじによく合います!
チーズが挟まっているのでよりジューシーでC'est tres bon!
作るのも簡単ですし、これもまたおススメなカツ丼アレンジですよ☆
○材料
※チーズチキンカツの作り方は割愛します、
・チーズチキンカツ……1枚
・ネギ……1/4本ほど
・たまご……1個
・ご飯……どんぶり1杯
・オリーブオイル……適量
・醤油……大さじ1杯ほど
・みりん……大さじ1杯ほど
・料理酒……ひとまわし
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、チーズチキンカツをフライパンやオーブントースターなどで焼き、ころものカリカリ感を復活させておく。
②ネギを斜め切りにする。
③フライパンに油(私は健康のためオリーブオイルを使用)を敷き、ネギを軽く炒める。
④フライパンに醤油とみりん、料理酒、お好みでコショウ、一味、山椒も入れ、軽く溶いたたまご(黄身と白身が完全に混ざり合わないほど)をかけ入れ、半熟になるまで火を通す。
⑤丼にご飯を盛り、切り分けたチーズチキンカツを並べ。その上に④をかければ出来上がり☆
※お好みで、追いコショウ、一味唐、山椒等もおかけください。