→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

チーズチキンカツでカツ丼を作ってみる……。


ふと思い立ち、とんかつではなく、チーズチキンカツで、卵とじ系のかつ丼にしてみました!


チキンなので親子丼だとも言える……。


※わかりにくいですが、チーズチキンカツです。


まあ、チーズチキンカツをとんかつ代わりにしただけですが、チーズチキンカツも甘じょっぱい卵とじによく合います!


チーズが挟まっているのでよりジューシーでC'est tres bon!


作るのも簡単ですし、これもまたおススメなカツ丼アレンジですよ☆

 

○材料

※チーズチキンカツの作り方は割愛します、

・チーズチキンカツ……1枚

・ネギ……1/4本ほど

・たまご……1個

・ご飯……どんぶり1杯

・オリーブオイル……適量

・醤油……大さじ1杯ほど

・みりん……大さじ1杯ほど

・料理酒……ひとまわし

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、チーズチキンカツをフライパンやオーブントースターなどで焼き、ころものカリカリ感を復活させておく。

 

②ネギを斜め切りにする。


③フライパンに油(私は健康のためオリーブオイルを使用)を敷き、ネギを軽く炒める。


④フライパンに醤油とみりん、料理酒、お好みでコショウ、一味、山椒も入れ、軽く溶いたたまご(黄身と白身が完全に混ざり合わないほど)をかけ入れ、半熟になるまで火を通す。


丼にご飯を盛り、切り分けたチーズチキンカツを並べ。その上に④をかければ出来上がり☆


※お好みで、追いコショウ、一味唐、山椒等もおかけください。

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ