最近、ピーマンが余った際、中華の定番、青椒肉絲(チンジャオロース)をよく作ってまして、先日はこれをラーメンに載せたりもしましたが(※青椒肉絲湯麺参照)、本日は蕎麦に加え、中華風のかけそばにしてみました!

中華惣菜と合わせるなので、そばつゆも鶏ガラや酢、辣油、各種香辛料を加えて中華な風味に。

辣椒と花椒の利いた酸味のある中華風つゆのかけそばもなかなかよく合います!

そして、同じ中華なので青椒肉絲もベストマッチ!

想像する以上に真好吃です!

見た目も豪華でボリュームもあって食べ応えも抜群!

作るのも割と簡単ですし、これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
・そば(生が一番だが乾麺でも可)……一人前
・ピーマン……1個
・豚バラ肉……2、3枚
・たけのこ(水煮)……細切りにして小鉢1杯ほど
・細ネギ……1本
・青椒肉絲の素(市販)……1個
・そばつゆ……かけそば濃度で同士八分目
・オリーブオイル……適量
・酢……ひとまわし
・胡麻油……ひとまわし
・辣油……数滴
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①ピーマン、豚肉、たけのこ(水煮)を細切り、細ネギはみじん切りにする。

②フライパンに油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を敷き、ピーマン、豚肉、たけのこを入れ、塩コショウ、一味、山椒で味付けして軽く炒める。

③フライパンに青椒肉絲の素、胡麻油、辣油を加えて混ぜながらさらに炒める。

④そばつゆ濃度にした丼八分目のそばつゆに、酢、辣油、胡椒、一味、山椒を加えて鍋で一煮立ちさせる。

⑤そばを茹で、さっと冷水でしめる。

⑥そばとそばつゆを丼に盛り、青椒肉絲と細ネギも載せれば出来上がり☆
 

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