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ボルシチを汁にしたロシア風かけそば☆


寒いです……家が冷蔵庫の中で生活しているみたいです……。

ということで、先日、ロシア料理の「ボルシチ」を汁にした洋風のお雑煮を作ってみましたが(※ボルシチ雑煮参照)、今回はかけそばを作ってみました!

本来は赤いビーツを使うところですが、手に入らないので普通のカブを使い、ボルシチの味と色は市販の素を使用。

かけそばなので、味をシメるために少しそばつゆも加えて。

意外な組み合わせですが、ロシアなボルシチの味にお蕎麦の味もなかなかどうしてよく合います。

甘酸っぱく濃厚なコクがあり、そばつゆを加えることでさらにフクースナ(ロシア語で美味しい)!な洋風かけそばです。

野菜もたっぷりで健康にもいい!

もちろん作るのも簡単ですし、体も温まり、これもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※一応記しておぎすが、具材はお好みで。
・そば(生が一番だが乾麺でもインスタントでも可)……一人前
・ボルシチの素(市販)……一人前
・牛肉……小鉢1杯ほど
・カブ……1個
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/2本
・ニンニク……1粒
・赤ワイン……ひとまわし
・バター……大さじ1杯
・チーズ……一欠片
・そばつゆ(原液)……大さじ1杯
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
①牛肉、カブ、タマネギ、ニンジンを一口大の薄切りにする。

②鍋に①の具材を入れ、コショウ、一味、乾燥バジル、バター、小さくちぎったチーズを加え、赤ワインもひとまわし。丼一杯の水も入れ、火にかけて具材が柔らかくなるまで一煮立ちさせる。

③鍋にボルシチの素も加えて混ぜながらさらに一煮立ちさせる。

④そばを茹でる。

③丼にそばつゆと③のボルシチを入れて混ぜ、茹で上がったそばも入れ、追い黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆