→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

麻婆豆腐の豆腐を土豆(ジャガイモ)に替えてみる☆

ふと思い立ち、麻婆豆腐のお豆腐を土豆(トゥドゥ 中国語でジャガイモの意)に替えてみました!

名付けて「マボジャガイ」ですw

麻婆豆腐の味は、市販の麻婆豆腐の素を使用。

なんとなく想像のできる味でしたが、これはなかなかイケます!

麻婆の味はジャガイモにもよく合い、ご飯のおともとしても大変にらGood!

簡単に作れますしお腹にもたまる! これもまた真好吃でおススメなジャガイモ料理ですよ(^ー^)/☆

○材料
・ジャガイモ……2個ほど
・麻婆豆腐の素(市販)……1袋
・長ネギ……1/3本ほど
・細ネギ……1本ほど
・鷹の爪……1、2本
・オリーブオイル……適量
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①ジャガイモは一口大に、長ネギは斜め切りに、細ネギはみじん切り、鷹の爪は細かく輪切りにする。

②フライパンで油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を温め、フライドポテトのようにキツネ色になるまでジャガイモを揚げる。

③フライパンに胡麻油を敷き、長ネギを軽く炒める。

④フライパンに揚げたジャガイモと麻婆豆腐の素も投入。鷹の爪。胡椒、一味、七味、山椒も加え、混ぜながら炒める。

⑤お皿に盛り、細ネギをかければ出来上がり☆
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ