最近寒いですし、中華料理の「麻辣火鍋(四川風火鍋)」を使ったパスタ(スパゲティ)が美味しかったので、今度は蕎麦を合わせてかけそばにしてみました!

今回も火鍋の味付けは市販の〝お鍋の素〟的なものを使用。

そばなので、そばつゆも少し加えております。

火鍋自体、もちろん美味しいですが、このスープを使ったかけそばもスパゲティ同様に真好吃です!

鶏肉とニラや白菜等のエキスが染み出した中華な火鍋スープとお蕎麦もとってもベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですし、見た目も映えて具だくさん! こちらもまたおススメなかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※一応、記しておきますが、火鍋の具材はお好みで
・そば(生が一番だが乾麺や茹で麺でも可)……一人前
・火鍋(麻辣火鍋)の素(市販)……一人前
・鶏肉(腿でも胸でも)……1パックほど
・豆腐……半丁ほど
・白菜……2、3枚
・しめじ……ひとつまみ
・ニラ……5、6本
・長ネギ……1/3本ほど
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1、2本
・料理酒……適量
・そばつゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
※火鍋の作り方は自己流です。
①鶏肉を包丁の背で叩いた後に一口大に切り、日本酒(料理酒でも)をまぶしてしばらく置いておく。

②白菜、ニラ、長ネギ、豆腐は一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りに、しめじは手でちぎってバラしておく。
また、細ネギもみじん切りに。

③鍋に適量のお湯で伸ばした火鍋の素と具材、胡椒、一味、山椒を入れて、具材に火が通るまで煮る。

④そばを茹で、冷水でさっとしめる。

⑤火鍋にそばつゆを加え、一煮立ちさせる。
※塩気が足りなければ塩を加えて調整。

⑥丼にそばを盛り、熱々の⑤の火鍋と細ネギをかければ出来上がり☆

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