中華料理の「麻辣火鍋(四川風火鍋)」を使ったら少し余ったので、それを使ってパスタ(スパゲティ)にしてみました!

汁気が多いのでスープスパゲティって感じです。

火鍋の味付けは市販の〝お鍋の素〟的なものを使用。

火鍋自体、もちろん美味しいですが、このスープを使ったスパゲティも真好吃です!

まあ、パスタはだいたいなんでもよく合いますが、鶏肉とニラや白菜等のエキスが滲み出た中華な火鍋スープともベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですし、見た目も映えて具だくさん! こちらもまたBuono!おススメなスープパスタアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※一応、記しておきますが、火鍋の具材はお好みで
・スパゲティ……100gほど
・火鍋(麻辣火鍋)の素(市販)……一人前
・鶏肉(腿でも胸でも)……1パックほど
・豆腐……半丁ほど
・白菜……2、3枚
・しめじ……ひとつまみ
・ニラ……5、6本
・長ネギ……1/3本ほど
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1、2本
・料理酒……適量
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
※火鍋の作り方は自己流です。
①鶏肉を包丁の背で叩いた後に一口大に切り、日本酒(料理酒でも)をまぶしてしばらく置いておく。

②白菜、ニラ、長ネギ、豆腐は一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りに、しめじは手でちぎってバラしておく。

③鍋に適量のお湯で伸ばした火鍋の素と具材、胡椒、一味、山椒を入れて、具材に火が通るまで煮る。
※パスタのため、塩味が少し強い方が良いので、塩を加えて調整を。

④スパゲティをアルアルデンテくらい、すこし硬めに茹でる。

⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、火を点けてよく温めてから③の火鍋をオタマ3杯ほどとスパゲティを投入。よく絡めながら一煮立ちさせる。

⑥お皿に盛れば出来上がり☆

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