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今日は「熟カレーの日」なので、熟成されてませんがカレーアレンジを一つ……。
ということで、今回は大根を具材として煮込んだ和風テイストのカレーにしてみました!
わかりづらいですが、ちゃんと大根入ってます。
カレーはなんでも良いと思いますが、本日は豚バラ大根とか、なんとなく合いそうだし、関東では主流のポークカレーを選択。
そして、なんとなく和のものなので、醤油、みりん、料理酒を加えてちょっぴり和風の味に。細くネギもトッピングしております。
以前、「カレーおでん with ライス」などでも入れてますが、大根は意外とカレーによく合います!
まったく違和感なく、カレーで煮込まれた大根は甘くてとってもC'est tres bon!
作り方も簡単ですし、これもまたおススメなカレーアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※一応、スタンダードなものを書いておきますが、他の具材はお好みで。
・豚肉(他のものでも可)……適量
・大根……適量(1/5本ほど)
・タマネギ……1個
・ニンジン……1個
・ジャガイモ……1個
・細ネギ……1本
・ご飯……お皿半分ほど
・カレールゥ……適量
・オリーブオイル……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒……ひとまわし
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①大根は桂剥きにして、薄く銀杏切りに、細ネギはみじん切りに、豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモは適度な大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、①の具材を軽く塩コショウ、一味、山椒で味付けして炒める。
③具材を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えてよく煮込む。
④具材が柔らかくなったらカレールゥ、醤油、みりん、料理酒を加え、よく混ぜながら一煮立ちさせる。
④お皿半分にライスを盛って細ネギをかけ、もう半分に④の大根入りカレーを盛れば出来上がり☆