先日、韓国料理の定番〝参鶏湯(サムゲタン)〟を使ったタンメンをやったら美味しかったので、これに味をしめて、今回はパスタ(スパゲティ)にしてみました!

まあ、汁気が多いのでスープスパゲティって感じですね。

サムゲタン自体美味しいので、このスープを使ったスパゲティもタンメン同様にとってもマシソヨ〜です!

その鶏エキスのたっぷり染み出したスープもとってもコクがありますし、そのスープで煮込まれた鶏肉と野菜ももちろん旨い!

作るのもわりと簡単ですし、見た目も映えて具だくさん! こちらもまたBuono!おススメなパスタアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※一応、記しておきますが、サムゲタンの具材はお好みで
・スパゲティ……100gほど
・サムゲタンスープの素(市販)……一人前
・鶏肉(腿でも胸でも)……1パックほど
・白菜……2、3枚
・しめじ……ひとつまみ
・もやし……ひとつまみ
・長ネギ……1/3本ほど
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1、2本
・オリーブオイル……少々
・日本酒(料理酒でも)……適量
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
※サムゲタンの作り方は自己流です。
①鶏肉を包丁の背で叩いた後に一口大に切り、日本酒(料理酒でも)をまぶしてしばらく置いておく。

②白菜、長ネギは一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄く輪切りに、細ネギはみじん切りにする。

③鍋にサムゲタンの素のスープと鶏肉、白菜、長ネギ、ばらしたしめじ、もやし、ニンニク、鷹の爪、胡椒、一味、山椒を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。
※パスタのため、塩味が少し強い方が良いので、塩を加えて調整を。

④スパゲティをアルアルデンテくらい、すこし硬めに茹でる。

⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、火を点けてよく温めてから③のサムゲタンとスパゲティを投入。よく絡めながら一煮立ちさせる。

⑥お皿に盛り、上に細ネギをかければ出来上がり☆

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