入ってみたかった文化部は?
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本日は文化の日ということで、地元、信州松本・塩尻の食文化、名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、イタリアの食文化〝ピザ〟を合わせてみました!
ピザの上に山賊焼を載せるのではなく、山賊焼自体を生地代りにトマトケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、コーン、蕩けるチーズを載せ、コショウ、一味、乾燥バジルをかけて再び焼いてみたという感じです。
以前にもトマトソースを合わせてみたことありますが(トマト山賊丼)、トマトは山賊焼にもよく合います!
チーズの方も以前に合わせてますが(山賊チーズフォンデュ)、もちろんベストマッチです。
ベーコン、ピーマン、コーンも違和感なく融合し、まさにピザ味の山賊焼です。
作り方も簡単ですしボリュームも満点! こちらもBuono!でおススメな山賊焼きアレンジですよ☆
○材料
・山賊焼(市販)……一枚
・トマトケチャップ……適量
・蕩けるチーズ……ひとつかみ
・ベーコン……1枚
・ピーマン……1個
・コーン(缶詰)……小さじ1杯
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①ベーコンほ短く細切りに、ピーマンは薄く輪切りにする。
②山賊焼にトマトケチャップを塗り、ベーコン、ピーマン、コーン、蕩けるチーズを乗せ、白コショウ、黒コショウ、一味、乾燥バジルをかける。
③オーブントースターで②の山賊焼を、チーズが蕩けるまで焼けば出来上がり☆