どういうシーンで豆乳使う?

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信州松本・塩尻名物の「山賊焼」を豆乳レモンクリームソースで食べる☆

今日は「豆乳の日」なのでふと思い立ち、信州松本市・塩尻市の名物「山賊焼」(巨大な竜田揚げみたいなの)に、豆乳ベースのクリームソースをかけてみました!

クリームソースには、タマネギとニンニク、レモン果汁、チーズも入れております。

さらにお店で山賊焼食べる際にはよく添えられるキャベツとレモンも飾る。ただし、通常、キャベツは生ですが、クリームソースにもよく合うよう、さっと湯がいております。

豆乳仕立てのレモンクリームソースは濃厚なコクと爽やかな酸味があり、タマネギの甘味もあってそれだけでも食べたいほど超絶的な美味しさ!

そして、いわばサワークリームとフライドチキンみたいなものなので、山賊焼にももちろんよく合う!

巨大な山賊焼も豪快で見た目もよく映えますし、作り方も簡単。これもまた、とってもC'est tres bon!なおススメな一皿ですよ
(^ー^)/☆
○材料
※山賊焼がない時は、唐揚げ、竜田揚げを代用してもOK!
・山賊焼(市販)……1枚
・キャベツ……1、2枚
・タマネギ……1/4個
・ニンニク……1粒
・レモン(ポッカレモンでも可)……1/2個
・豆乳……1カップ
・バター……大さじ1杯
・チーズ……一欠片
・塩……少々
・白コショウ……少々
・ブラックペッパー……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
 
○作り方
①タマネギはみじん切りに、ニンニクは薄くスライス、キャベツは適度な大きさのざく切りにする。レモンも半分に切り、飾り用に輪切りを一つ作っておく。

②キャベツをさっと湯がいておく。

③山賊焼をオーブントースターやフライパン等で焼き、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。

④フライパンでバターを溶かし、タマネギ、ニンニクを入れて塩コショウ、一味、山椒で味付けし、飴色になるまで炒める。

⑤豆乳、レモンの絞り汁、細かくちぎったチーズを加え、一煮立ちさせる。

④湯がいたキャベツと適度に切り分けた山賊焼をお皿に盛り、上に⑤のレモンクリームソースとブラックペッパー、乾燥バジルをかけ、レモンの輪切りを飾れば出来上り☆
 

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