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茄子の揚げびたしを載せた冷やし中華☆

なんか温帯低気圧のせいでちょっと蒸し暑くなったので、秋茄子の美味しい季節ですし、茄子の揚げびたしを載せた冷やし中華を作ってみました!


他の具材はスタンダードなハム、トマト、キュウリ、錦糸卵と茄子の揚げびたしに合いそうな細ネギのみじん切りで。


だいたい予想できる味でしたが、茄子の揚げびたしも冷やし中華によく合います!


揚げびたしの生姜醤油のパンチの利いた味がまた中華麺にベストマッチです。


作り方も簡単ですし、茄子の他野菜もたっぷり食べられて、こちらも真好吃!でおススメな冷やし中華アレンジですよ☆

 

○材料

・冷やし中華……一人前
・茄子……1個
・ハム……2枚ほど
・たまご……1個
・トマト……1/4個ほど
・キュウリ……1/3個ほど

・細ネギ……1本

・鷹の爪……1、2本

・オリーブオイル……適量

・醤油……大さじ2杯

・みりん……大さじ2杯

・料理酒……ひとまわし

・生姜……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①茄子を縦半分に切り、皮側へ格子状に飾り包丁を入れる。鷹の爪はみじん切りに。


②醤油、みりん、料理酒に生姜をおろして入れ、鷹の爪、コショウ、一味、山椒も加えてよく混ぜる。


③フライパンで油(私は健康のため、オリーブオイルを使用)を加熱し、茄子をさっと素揚げにする。


④揚げた茄子を②の漬け汁に浸してしばらく置いておく。


⑤溶き卵を油を敷いたフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。


⑥細ネギはみじん切りに、ハム、キュウリは細切りに、トマトは適度な大きさに切る。


⑦細ネギ、鷹の爪、ニンニク、辣油、胡椒、一味、山椒を付属のタレに加えてよく混ぜる。


⑧麺を茹で、冷水でよく冷やす。


⑨お皿に麺を盛り付属のタレをかけ、その上にハム、トマト、キュウリ、錦糸卵、そして、茄子の揚げびたしと細ネギを載せれば出来上がり☆

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