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秋茄子の美味しい季節なので、茄子の揚げびたしを信州松本市・塩尻市名物の山賊焼に漬け汁ごと載せてみました!
山賊焼自体、ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなものなので、生姜を入れた揚げびたしの漬け汁との相性はバツグンです!
それに柔らかい茄子とカリカリころもの山賊焼もよく合う!
山賊焼、茄子の揚げびたし、そして、山賊焼+茄子の揚げびたしを一緒にと、一皿で三つの味が楽しめるお得な一品ともなっております。
作るのもわりと簡単ですし、秋の始まりにぴったりの、これもまたおススメな茄子料理&山賊焼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・山賊焼(市販)……1枚
・茄子……1個
・細ネギ……1本
・生姜……適量
・油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・料理酒……ひとまわし
・鷹の爪……1、2本
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①茄子を縦半分に切り、皮側へ格子状に飾り包丁を入れる。細ネギ、鷹の爪はみじん切りに。
②醤油、みりん、料理酒に生姜をおろして入れ、鷹の爪、胡椒、一味、山椒も加えてよく混ぜる。
③フライパンで油を加熱し、茄子をさっと素揚げにする。
④揚げた茄子を②の漬け汁に浸してしばらく置いておく。
⑤揚げたてでなければ、山賊焼をオーブントースターやフライパンなどで焼き直して、温めるとともにころものカリカリ感を復活させる。
⑥山賊焼をだいたい茄子の大きさに切り分けてお皿に盛り、その上に茄子の揚げびたしを漬け汁ごと載せ、薬味の細ねぎ、お好みで追い胡椒、一味、山椒を加えれば出来上がり☆