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茄子の揚げびたしを載せた山賊焼☆


秋茄子の美味しい季節なので、茄子の揚げびたしを信州松本市・塩尻市名物の山賊焼に漬け汁ごと載せてみました!


山賊焼自体、ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなものなので、生姜を入れた揚げびたしの漬け汁との相性はバツグンです!


それに柔らかい茄子とカリカリころもの山賊焼もよく合う!


山賊焼、茄子の揚げびたし、そして、山賊焼+茄子の揚げびたしを一緒にと、一皿で三つの味が楽しめるお得な一品ともなっております。



作るのもわりと簡単ですし、秋の始まりにぴったりの、これもまたおススメな茄子料理&山賊焼アレンジですよ(^ー^)/☆

 

○材料

・山賊焼(市販)……1枚

・茄子……1個

・細ネギ……1本

・生姜……適量

・油……適量

・醤油……大さじ2杯

・みりん……大さじ2杯

・料理酒……ひとまわし
・鷹の爪……1、2本

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①茄子を縦半分に切り、皮側へ格子状に飾り包丁を入れる。細ネギ、鷹の爪はみじん切りに。


②醤油、みりん、料理酒に生姜をおろして入れ、鷹の爪、胡椒、一味、山椒も加えてよく混ぜる。


③フライパンで油を加熱し、茄子をさっと素揚げにする。


④揚げた茄子を②の漬け汁に浸してしばらく置いておく。


⑤揚げたてでなければ、山賊焼をオーブントースターやフライパンなどで焼き直して、温めるとともにころものカリカリ感を復活させる。


⑥山賊焼をだいたい茄子の大きさに切り分けてお皿に盛り、その上に茄子の揚げびたしを漬け汁ごと載せ、薬味の細ねぎ、お好みで追い胡椒、一味、山椒を加えれば出来上がり☆


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