先日、白ワインでチーズを溶かしたチーズフォンデュ風のソースをかけた地元名物の山賊焼(山賊チーズフォンデュ参照)がなかなか美味しかったので、今度は蕎麦と合わせてみました!
本当のチーズフォンデュソースでは粘度が強すぎるし、今回はおそばなので、そばつゆで伸ばしております。
さらにニンニクと生姜を入れてパンチをきかせて。
地元信州松本市の奈川というところには、鍋できのこなどを煮た醤油ベースの汁に小さなざるで蕎麦をすいて食べる「とうじそば」というものがありますが、土鍋のチーズソースに浸けて食べるんで、食べ方はなんとなく煮ております。
フランス・ブルターニュ地方でもガレットなどの蕎麦料理があるように、蕎麦ひ洋風の味にもよく合います!
そして、白ワインで溶かしたチーズとそばつゆのマリアージュもC'est tres bon!です。
作るのも割と簡単ですし、ちょっと風変わりでとっても美味しい、こちらもおススメな蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だがインスタントでも可)
・そばつゆ……現液で大さじ2杯ほど
・細ネギ……1本
・チーズ……小鉢1杯ほど
・白ワイン……大さじ2杯ほど
・ニンニク……少々
・生姜……少々
・刻み海苔……ひとつまみ
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①細ネギをみじん切りにする。
②鍋に白ワインとそばつゆ、細かく切ったチーズ、おろしニンニク、おろし生姜、コショウ、一味を入れて、チーズが完全に溶けきるまで弱火で一煮立ちさせる。
③そばを茹で、冷水でよくすすいでざるに盛る。
④土鍋に細ネギを入れ、そばの上には刻み海苔をかけ、一緒にテーブルに出せば出来上がり☆
土鍋のチーズフォンデュ風つゆにそばをつけてお召し上がりください。