今日は「たまご料理の日」らしいので、たまごを使った新たな料理を…と思い、ケチャップライスにふわとろオムレツでとじたとんかつを載せる、オムライスのような洋風かつ丼にしてみました!
まあ、ふわとろオムレツをかけた「かつ丼」という感じですね。
これもまた、簡単に作れてC'est tres bon!な、おススメなオムライス・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・ごはん……丼八分目くらい
・とんかつ……1枚
・たまご……1個
・たまねぎ……1/2個
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯ほど
・トマトケチャップ……大さじ1杯ほど
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①とんかつが揚げたてでなければ、フライパンやオーブントースターで焼いて、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。
②たまねぎをみじん切りにする。
③フライパンに油(私は健康のためオリーブオイルを使用)を敷き、塩、コショウ、一味で味付けしてたまねぎを炒める。
④フライパンにごはん、トマトケチャップを加え、よく混ぜながら炒める。
⑤丼に④のケチャップライスと一口大に切ったとんかつを載せる。
⑥たまごを溶き、塩、コショウ、砂糖を加え、よく混ぜる。
⑦フライパンでバターを溶かし、たまごを入れてかき混ぜながら炒め、半熟になったら⑤の丼にかける。
※通常のオムライスの場合、強火ですが、弱火にするのがポイント!
⑧最後に乾燥バジル、黒コショウをかければ出来上がり☆