宝酒造様の「タカラ本みりん」or「タカラ料理のための清酒」を使ったアレンジレシピのNo.1を決めるタカラレシピコンテスト2021
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2021/05/pr-takarashuzo-1.html
応募作です☆
前回、そばつゆ原液を水ではなく、みりんで割った甘じょっぱいそばつゆで食べる「ざるそば」を作ってみましたが(みりん増し増しざるそば)、今度は「かけそば」ver.です。
さらに今回も加えて「料理のための清酒(料理洒)」が入ってます。
ちなみに「かけそば」なので、お湯も少し加えて薄くしております。
薬味は細ネギと大根おろし、一味or七味唐辛子、山椒で。
甘じょっぱい味で食べる「ざるそば」というのも意外とイケますしたが、同様に「かけそば」も美味しいです。
さらにさらに「天そば」ver.もドーン!
作るのも簡単でいつもとちょっと違う「かけそば」が味わえて、これもまたおススメな、おそばアレンジ&本みりん+料理のための清酒レシピ料理ですよ☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だが茹でそば、乾麺、インスタントでも可)
・そばつゆ……原液で1/3カップほど
・本みりん……そばつゆと1:1ほどの量
・料理のための清酒……ひとまわし
・刻み海苔……ひとつまみ
・細ネギ……1本
・長芋……少々
・わさび……少々
・一味唐辛子……少々
○作り方
①細ネギをみじん切りに、長芋はすりおろしておく。
②そばつゆの原液を同量のみりんで割り、料理のための清酒をひとまわししてよく混ぜる。
※アルコール弱い方は鍋で一煮立ちさせてから冷やしてください。
③そばを茹で、冷水でよくしめる。
④ざるにそばを盛り、刻み海苔をかけ、お椀に②のつゆを入れて、小鉢にも薬味の細ネギやとろろを盛りつければ出来上がり☆
※お好みで天ぷらを合わせたり、一味を加えても大変美味しく召し上がれます。