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蕎麦+生地はほぼとろろだけのお好み焼き☆

以前、中華麺の代わりに蕎麦を使った広島風お好み焼きを作りましたが(蕎麦で広島風お好み焼き)、またちょっと蕎麦が余ったのでふと思い立ち、生地をほとんどとろろ(長芋)にした、お好み焼きっぽいものにしてみました!

味は蕎麦なので和風なそばつゆ味。

※断面図

広島風お好み焼きの時と同様、蕎麦自体、焼きそばのように炒めても美味しいので、この食べ方もなかなかイケます!

また、ほぼとろろのみの生地はふんわりとした感じになって、こちらもたいへん美味しいです。

なんとなくガレットのような感じにもなって、作り方もわりと簡単!こちらもおススメな蕎麦&お好み焼きのアレンジですよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが茹でそば、乾麺、インスタントでも可)
・長芋(とろろ芋)……すりおろしてお茶碗1杯ほど
・お好み焼き粉(小麦粉でも可)……大さじ1杯
・たまご……1個
・細ねぎ……1本
・天かす……大さじ1杯ほど
・そばつゆ(原液)……大さじ1杯
・かつお節……少々
・刻み海苔……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①そばを茹で、お湯をよく切っておく。

とろろ芋をおろし、蕎麦、たまご。つなぎのお好み焼き粉、天かすを加えてよく混ぜる。

③フライパンに油を敷き、②の生地を薄く伸ばして弱火で焼く。

④片面が焼けたらひっくり返し、反対側も焼く。

⑤焼けたらお皿に盛り、その上にざるそば用の濃度に薄めたそばつゆ、かつお節、刻み海苔をかければ出来上がり☆

※お好みで、コショウ、一味、七味、山椒等もおかけください。

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