上げたつもりでこれまでUPしてなかったのでこちらを……。
とんかつが余っていたので、醤油ベースの卵とじ系かつ丼のような醤油ラーメンを作ってみました!
(※ちなみに以前、ソースかつ丼ver.もUPしております→ソースかつ丼…ならぬソースかつラーメン)
玉とじ系かつ丼は醤油ベースなので、醤油ラーメンにみりんやかつおだしなどを加えれば、それに近しい味になりますので相性は抜群です。
そこにとんかつ、ねぎを加えて卵でとじれば、もうかつ丼のようになりますので作り方も簡単!
ほんのり甘いお醤油味で真好吃!当然、ボリュームがあって見た目も映え、ガッツリ食べれておススメなラーメンアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・醤油系ラーメン(生麺でもインスタントでも可)……1人前
・とんかつ……1枚
・たまご……1個
・ねぎ……1/3本
・みりん……ひとまわし
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①とんかつが揚げたてでなかったら、オーブントースターやフライパンで焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。
②ねぎを斜め切りにする。
③丼一杯のお湯、スープの素、みりん、かつおだし、さらにねぎを鍋に入れ、一煮立ちさせる。
④麺を茹でる。
※インスタントならスープと一緒に煮ても美味しいですよ☆
⑤鍋に麺も投入し、一口大に切ったとんかつを上に並べ、軽くといたたまごをかけ入れ、半熟になるまでさっと煮る。
※たまごは黄身と白身が混ざらないくらい簡単にとく。
⑥丼にそのままスライドさせて、かつとたまごが上にくるように盛り付ければ出来上がり☆
※辛いのがお好きな方は、コショウ、一味、山椒等もおかけください。