→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

かつ丼のように作った、とんかつ卵とじ醤油ラーメン☆


上げたつもりでこれまでUPしてなかったのでこちらを……。


とんかつが余っていたので、醤油ベースの卵とじ系かつ丼のような醤油ラーメンを作ってみました!

(※ちなみに以前、ソースかつ丼ver.もUPしております→ソースかつ丼…ならぬソースかつラーメン


玉とじ系かつ丼は醤油ベースなので、醤油ラーメンにみりんやかつおだしなどを加えれば、それに近しい味になりますので相性は抜群です。


そこにとんかつ、ねぎを加えて卵でとじれば、もうかつ丼のようになりますので作り方も簡単!


ほんのり甘いお醤油味で真好吃!当然、ボリュームがあって見た目も映え、ガッツリ食べれておススメなラーメンアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料

・醤油系ラーメン(生麺でもインスタントでも可)……1人前

・とんかつ……1枚

・たまご……1個

・ねぎ……1/3本

・みりん……ひとまわし

・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①とんかつが揚げたてでなかったら、オーブントースターやフライパンで焼き直し、ころものカリカリ感を復活させておく。


②ねぎを斜め切りにする。


丼一杯のお湯、スープの素、みりん、かつおだし、さらにねぎを鍋に入れ、一煮立ちさせる。


④麺を茹でる。

※インスタントならスープと一緒に煮ても美味しいですよ☆


⑤鍋に麺も投入し、一口大に切ったとんかつを上に並べ、軽くといたたまごをかけ入れ、半熟になるまでさっと煮る。

※たまごは黄身と白身が混ざらないくらい簡単にとく。


⑥丼にそのままスライドさせて、かつとたまごが上にくるように盛り付ければ出来上がり☆


※辛いのがお好きな方は、コショウ、一味、山椒等もおかけください。


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ