→ 総合INDEX(TOP Page)へ

ブリ大根で食べる、ありそでなかった極上餅アレンジ☆

まだまだ松の内なので、本日もお餅アレンジを……。
今回はブリ大根を焼いたお餅にかけてみました!

これは超絶的に旨い!
同じお米から作られたものだから、ご飯に合うものはお餅にも合うという方程式。
ブリも大根もよく合いますし、そのダシが滲み出た汁がなんともお餅によく合います。

ブリ大根作るのはちょっと手間ですが、それさえあればあとは簡単なので、ぜひぜひお試しください(^ー^)/☆

○材料
・餅……食べたいだけ。
・ブリのアラ……お椀1杯ほど
・大根……1/4本
・細ねぎ……1本
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯ほどほど
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

◯作り方
①ブリのアラを水で洗い、よく血を洗い流す。

②大根は皮を剥き、適度な薄さで半月状に切る。細ねぎはみじん切りに。
餅を焼く。

②鍋にブリのアラと大根、醤油、みりん、ひたひたになるまで水を入れ、臭み取りに一味、七味、山椒等の香辛料も加えて、大根が柔らかくなりまで煮る。

③お餅を焼く。

④お皿にお餅を載せ、煮上がったブリ大根をかけ、細ねぎもまぶせば出来あがり☆

※お好みで追い一味、七味、山椒等の香辛料もおかけください。