前回、豆乳ベースのつゆにキムチとコーンを合わせたかけそば(豆乳キムチうどん 参照)が超絶的に美味しかったので、今度はかけうどんにしてみました!
こちらも超絶的に旨い!
ほんのり甘く濃厚なコクの豆乳+めんつゆの汁に、キムチの辛味と酸味がアクセントを加え、絶妙な美味しさがうどんにもよく合います。
また、現在、痛風を発症して、肉類などプリン体を多く含み尿酸値を上げる食材を避けているのですが、これならばそんな痛風の方も安心です(大豆もじつはプリン体多いのですが、濾して豆乳や豆腐にすると、オカラの方に残るのでOKです)。
豆乳でタンパク質もとれますし、ヘルシーでとってもおススメな一杯のおうどんですよ☆
○材料
・うどん……一人前(生が一番だが茹でそば、乾麺、茹で麺でも可)
・めんつゆ……原液で丼1/5杯ほど
・豆乳……丼半杯ほど
・白菜キムチ……小鉢1杯ほど
・コーン(缶詰)……大さじ1杯
・細ネギ……1本
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①細ねぎをみじん切りにする。
②鍋にめんつゆ、豆乳を入れ、胡椒、一味、山椒を加えて一煮立ちさせる。
③生、乾麺ならば、うどんを茹でる。
④丼にそばを入れ、熱々の②の汁をかけ、キムチ、細ねぎ、コーンを飾れば出来上がり☆