入浴剤使う?使わない?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



→ 総合INDEX(TOP Page)へ

「ふろふき大根」にカレーをかけてみました☆

おっきな大根をもらったので、「ふろふき大根」に餡代りのカレーをかけて食べてみました!

奇遇にも今日は「いい風呂の日」なので、「風呂吹き大根」はまさに今日のメニューにぴったりです
(※「風呂吹き大根」の名前の由来は、諸説ありますが、漆職人の使う漆風呂や蒸し風呂で垢かきをする人からだと云われています)。

カレーで食べる「ふろふき大根」……意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、これ、かなりイケます!

出汁に溶けたほんのりカレー味がなんともスパイシーかつ上品なお味です。

作るのも比較的簡単ですし、大変美味しいので、ご興味ある方はぜひぜひお試しあれ(^ー^)/☆

○材料

※カレーの具材はお好みで。

・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)

・大根……食べたいだけ

・細ねぎ……1本

・醤油……ひとまわし

・かつおor昆布ダシ(顆粒)……大さじ1杯

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

※カレーの作り方は割愛しますが、なるべく具材を細かくしたカレーに。


①大根を大きく輪切りにし、皮を桂剥きにする。


②鍋いっぱいのお湯にかつおダシまたは昆布ダシの顆粒と醤油を入れ、大根を柔らかくなるまでよく煮る。


③細ねぎをみじん切りにする。


④大根をお椀に盛り、温めたカレーと細ねぎをかければ出来上がり☆


※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もおかけください。


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ