誰もが知る秋田名物「きりたんぽ」。鍋にしたりするのがポピュラーな食べ方ですが、もともとはご飯でできているもの……私のような信州人的には「五平餅」に似ているなあという感じです。
そこで!今回はご飯がよく似合うカレーと合わせて食べてみました!
見た目ちょっと淋しかったので、アクセントに刻み海苔もトッピング。
想像通り…いや、想像以上にこれはよく合います!
きりたんぽの食感が堪らなく、むしろ普通のライスよりも美味しいくらいです。
カレーさえあれば、小腹が空いた時にファストフード的にさらっと食べられますし、ご興味ある方はぜひぜひお試しあれ(^ー^)/☆
○材料
※カレーの具材はお好みで。
・カレー……一人前(※家庭のものでもレトルトでも可)
・きりたんぽ……1本
・きざみ海苔……ひとつまみ
・ご飯……お皿半分ほど
・醤油……ひとまわし
・かつおダシ(顆粒)……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※カレーの作り方は割愛します。
①オーブントースターやフライパンできりたんぽを焼く。
②カレーにかつおダシ、醤油、お好みで胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料を入れてよく混ぜる。
③お皿にカレーを盛り、きりたんぽを斜め切りにして載せ、きざみ海苔をかければ出来上がり☆