現在、痛風を再発しているため、プリン体が多く尿酸値を上げる食材を避けておりますが、よくお世話になっている豆乳(大豆もプリン体多いですが、絞って豆乳にすると、オカラの方に残るので大丈夫です)。
最近、寒くなってまいりましたので、チキンラーメンにお湯代わりの豆乳を入れて作ってみました!
もちろんマストなたまごと細ねぎもトッピング。
予想通りクリーミーになって、やはりとっても美味しいです!
作るのも簡単ですし、これも真好吃でヘルシーな、オススメのチキンラーメン・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・チキンラーメン……1袋
・たまご……1個
・豆乳……丼に八分目ほど
・細ねぎ……1本
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①細ねぎをみじん切りにする。
②豆乳を鍋で一煮立ちさせる。
③丼にチキンラーメンと生たまごを入れ、温めた豆乳をかけ、お皿で蓋をして3分待つ。
④3分経ったら蓋をとり、細ねぎのみじん切りをかければ出来上がり☆
※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等もおかけください。