寒いので、チキンラーメンにお湯代わりの豚汁を加えて作ってみました!
(※ただし、私は現在、痛風を再発しているので、プリン体が多く尿酸値を上げる豚肉は抜いております……大豆も多いのですが、まあ味噌スープなら薄いのでよいでしょう……)
豚汁はそのままだと塩っぱくなりすぎるので、お湯で半分に薄めて。
マストなたまごもトッピングです。
予想通り、味噌ラーメンのような感じになってもちろん美味しいです!
野菜もたっぷり食べれて、真好吃でヘルシーなチキンラーメン・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・チキンラーメン……1袋
・たまご……1個
・豚汁(ご家庭の味でも市販でも)……丼半杯
・細ねぎ……1本
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※豚汁の作り方は割愛します。
①細ねぎをみじん切りにする。
②豚汁と水を合わせて丼一杯の分量にし、鍋で一煮立ちさせるか、レンジでチンチンに温める。
③丼にチキンラーメンと生たまごを入れ、温めた豚汁をかけ、お皿で蓋をして3分待つ。
④3分経ったら蓋をとり、細ねぎのみじん切りをかければ出来上がり☆
※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等もおかけください。