→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

チキンラーメン+豚汁☆

寒いので、チキンラーメンにお湯代わりの豚汁を加えて作ってみました!

(※ただし、私は現在、痛風を再発しているので、プリン体が多く尿酸値を上げる豚肉は抜いております……大豆も多いのですが、まあ味噌スープなら薄いのでよいでしょう……)

豚汁はそのままだと塩っぱくなりすぎるので、お湯で半分に薄めて。

マストなたまごもトッピングです。

予想通り、味噌ラーメンのような感じになってもちろん美味しいです!

野菜もたっぷり食べれて、真好吃でヘルシーなチキンラーメン・アレンジですよ(^ー^)/☆

○材料

・チキンラーメン……1袋

・たまご……1個

・豚汁(ご家庭の味でも市販でも)……丼半杯

・細ねぎ……1本

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

※豚汁の作り方は割愛します。


①細ねぎをみじん切りにする。


②豚汁と水を合わせて丼一杯の分量にし、鍋で一煮立ちさせるか、レンジでチンチンに温める。


③丼にチキンラーメンと生たまごを入れ、温めた豚汁をかけ、お皿で蓋をして3分待つ。


④3分経ったら蓋をとり、細ねぎのみじん切りをかければ出来上がり☆


※お好みで胡椒、一味、七味、山椒等もおかけください。

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ