青森県黒石市のご当地グルメ、「黒石焼きそば」にそばつゆやラーメンスープをかけて食べる「つゆ焼きそば」にヒントを得ていろいろな汁物をかけてみたりしてますが、今回はミキサーで完全にペース状にしたクリームシチューをソース焼きそばにかけて洋風にしてみました!

洋風なので、かけるのも青海苔ではなく乾燥バジルです。


以前に海老のビスクでもやりましたが(海老のビスクつゆ焼きそば)、ホワイトクリーム系の味とソース焼きそばはよく合います!

さらに今回はプリン体の多い肉類が一切入っていない、尿酸値を上げない野菜だけの痛風に優しいクリームシチュー(※ 痛風に優しいクリームシチューライス 参照)です。

さらに焼きそばも肉類を使わず。

ペース状にしているのでコクも濃厚です。

ヘルシーで美味しく、こちらもオススメなつゆ焼きそばアレンジですよ☆
 
○材料
※クリームシチュー、焼きそばの具はお好みで。
・中華麺……一人前
(※市販のセットになった焼きそばでも可)
・たまご……1個
・キャベツ……1枚ほど
・もやし……ひとつまみ
・クリームシチュー(市販でもご家庭の味でも)……丼半杯ほど
・ウスター系ソース……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
①キャベツを適度な大きさに切る。

②フライパンに油を敷き、溶き卵に火を通して炒り卵にし、キャベツ、もやしも加えて炒める。

③中華麺もフライパンに投入。ソース、コショウ、一味唐辛子で味付けし、具材と絡めながら炒める。

④そのままでは塩っぱすぎるので、クリームシチューと水を2:1くらいで合わせてミキサーにかけ、ペースト状にした後、温める。

⑤ペースト状になったクリームシチューを丼に盛って焼きそばを入れ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆ 
 

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