豆腐のちょい足しレシピ教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
→ 総合INDEX(TOP Page)へ
大豆は意外とプリン体を多く含んでいてダメなんですが、豆腐にするとほぼ残らないので大丈夫です(おからの方に残ります)。
というわけで、お豆腐やその他プリン体を含まない具材を使って、夏が終わっても一つ残っていたインスタントの冷やし中華を
作ってみました!
そもそも炒めたニラともやしは中華料理によく合いますし、プリン体が多い肉類はまったく入っていませんが、これはこれでなかなかにイケます!
豆腐と鶏卵でタンパク質もとれますし、野菜中心ですのでヘルシーで、痛風の方にもそうでない方にもおススメな、これまた真好吃でC'est tres bon!な冷やし中華アレンジですよ☆
○材料
・冷やし中華(市販)……1人前
・豆腐……半丁
・たまご……1個
・ニラ……2本ほど
・もやし……ひとつかみ
・細ねぎ……1本
・和がらし……ひとひねり
・オリーブオイル……適量
・胡麻油……少々
・辣油……少々
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①豆腐は賽の目切りに、細ねぎはみじん切り、ニラは適度な短さに切る。
②フライパンに油を敷き(私は健康のため、オリーブオイルを使用)、溶き卵を薄く焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
③再び油をフライパンに敷き、ニラ、もやしを塩、胡椒、一味、胡麻油、辣油で味付けして軽く炒める。
④麺を茹で、冷水でよく冷やす。
⑤お皿に付属のタレを敷き、その上に麺、錦糸卵、炒めた野菜、豆腐、細ねぎ、和がらしを盛りつければ出来上がり☆