先日、チキンラーメンをそば湯(※蕎麦を煮た後の煮汁。お蕎麦屋さんでは蕎麦を食べた後に飲んだりします)で作ってみましたが(そば湯でチキンラーメン)、今回はやはりそば湯をお湯がわりに、醤油ラーメンを作ってみました!
そば湯はそば本体よりも栄養素が溶け出している栄養満点なお湯なので、健康にもバッチリです。
トッピングはたまごとねぎ、そしてサラダチキン。
チキンラーメンの時もそうでしたが、そば湯はねっとりと粘度があるので、なんか天下一品のような京風ラーメン(※どろっとした濃いスープが特徴)みたく、ドロドロな感じに。
味はまあさほど代わりませんが、ぜんぜん問題なく美味しいです。
健康にもいいです、よろしければ、ご家庭でおそばを食べた日の翌日にでもお試しください☆
○材料
・醤油ラーメン(生麺でもインスタントでも可)……1人前
・サラダチキン(※あれば)…2、3切
・たまご……1個
・細ねぎ……1本
・そば湯……丼1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①そばを茹でた際、その茹で汁(そば湯)をとっておく。
②細ねぎを微塵切り、サラダチキンは薄切りにする。
③鍋に丼1杯のそば湯と付属のスープのもと、サラダチキン、生たまごを入れ、たまごが半熟になるまで火を通す。
④麺を茹でる。
(※インスタントの場合、スープと一緒に煮ても美味しいですよ)
⑤丼に麺とスープを入れ、具材を盛り付ければ出来上がり☆
※お好みでコショウ、一味、山椒等もお加えください。