青森県黒石市のご当地グルメ、「黒石焼きそば」にそばつゆやラーメンスープをかけて食べる「つゆ焼きそば」にインスパイアされ、中華麺ではなく蕎麦でやってみました!

汁はぶっかけ濃度の冷たいそばつゆで。

予想通りの味ですが、炒めるので、ちょっと香ばしい感じになって、とっても美味しいです。

作り方も簡単で、こちらもオススメな蕎麦の食べ方ですよ☆

さらに天ぷらを合わせたても、もちろんGoodです。

○材料
※具材はお好みで。
・蕎麦……一人前
・たまご……1個
・細ねぎ……2本
・そばつゆ……ぶっかけの濃度で丼1杯
・オリーブオイル……適量
・胡麻油……少々
・辣油……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・天ぷら……※お好みで

○作り方
①細ネギはみじん切りにする。

②蕎麦を茹で、一旦、冷水でしめる。

③フライパンに油を敷き(私は健康のためにオリーブオイルを使用)、溶き卵を炒める。

④フライパンに蕎麦、細ねぎも投入し、軽く塩、胡椒し、一味唐辛子、山椒、辣油、胡麻油も加えてよく炒める。

⑤炒めた蕎麦を丼に盛り、上からそばつゆを注ぐ。

④最後に薬味の追い細ネギをかければ出来上がり☆ 

※お好みで天ぷらも載せてください。
 

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