炊き込みご飯(五目ご飯・かやくご飯)を作りすぎ、カレーがちょっと余っていて、さらに白身魚の煮付けもあったので、全部合わせて和風カレーにしてみました!
ま、カレーは金沢カレーみたく、ミキサーですべての具材を潰し、ペースト状にしたむしろ欧風なものを使用しておりますが(^^;
でも、煮付けの汁や一味、山椒も加えて和風なお味に。
炊き込みご飯と煮魚はもちろんのこと、炊き込みご飯とカレー、カレーと煮魚もよく合い、三者がが醸し出すハーモニーが美味しいおススメなアレンジカレーですよ
(^ー^)/☆
○材料
・炊き込みごはん(五目ご飯・かやくご飯)……お皿に半分くらい
・カレー(市販でもご家庭の味でも)……深皿半分ほど
・白身魚(種類・作り方はお好みで)……一切れ
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①炊き込みご飯を作る。
(※お好みの味で。作り方は割愛)
②醤油・みりん・酒・生姜等で似た白身魚の煮付けを用意。
(※お好みの味で。作り方は割愛)
③カレー、煮付けの煮汁大さじ1杯ほど、コショウ、一味、山椒を入れてミキサーにかけ、ペースト状に。
④カレーを温める。
⑤炊き込みご飯をお皿に盛り、温めたカレーをかけ、白身魚の煮付けを載せれば出来上がり☆
※辛いのがお好みの方はさらに追いコショウ、一味、山椒等もおかけください。