→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

天ぷらをたまごでとじた丼のようだけど、じつはそば☆

ふと思い立ち、天ぷらをたまごでとじた丼のようなそばにしてみました!


丼もののように見せかけて、その下にじつは茹でた蕎麦が。

上に載せるものが塩辛いので、かけそばのようにそばつゆはなしです。

その代わり、天ぷらをとじるのに、そばつゆとみりんで味付けしております。

さらにお蕎麦なので、大根おろしもちょこっと添えて。

混ぜて食べると天ぷらの油分で炒めたおそばのような感じになり、なかなかに美味しい蕎麦アレンジですよ☆

○材料
・そば……一人前(生が一番だが茹でそば、乾麺、インスタントでも可)
・天ぷら(お好きなら具材で)……3、4個
・たまご……1個
・ねぎ……1/3本ほど
・大根……少々
・そばつゆ……ざるそば濃度で大さじ2杯ほど
・みりん……大さじ2杯ほど
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①大根をおろす。

②そばを茹で、お湯をよく切る。

③フライパンに油を敷き、斜め切りにしたねぎ、天ぷら、そばつゆ、みりん、水半カップ、一味、山椒を入れ、軽く掻き混ぜたたまご(※黄身と白身がまだ分離してるぐらい)でとじ、半熟になったら火を止める。

④丼に茹でたそばを入れ、上に②を載せ、大根を飾れば出来上がり☆

よく混ぜてお召し上がりください。

※辛いのがお好みの方は一味、山椒等をさらにおかけください。

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ