![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
ふと思い立ち、天ぷらをたまごでとじた丼のようなそばにしてみました!
上に載せるものが塩辛いので、かけそばのようにそばつゆはなしです。
その代わり、天ぷらをとじるのに、そばつゆとみりんで味付けしております。
さらにお蕎麦なので、大根おろしもちょこっと添えて。
混ぜて食べると天ぷらの油分で炒めたおそばのような感じになり、なかなかに美味しい蕎麦アレンジですよ☆
○材料
・そば……一人前(生が一番だが茹でそば、乾麺、インスタントでも可)
・天ぷら(お好きなら具材で)……3、4個
・たまご……1個
・ねぎ……1/3本ほど
・大根……少々
・そばつゆ……ざるそば濃度で大さじ2杯ほど
・みりん……大さじ2杯ほど
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①大根をおろす。
②そばを茹で、お湯をよく切る。
③フライパンに油を敷き、斜め切りにしたねぎ、天ぷら、そばつゆ、みりん、水半カップ、一味、山椒を入れ、軽く掻き混ぜたたまご(※黄身と白身がまだ分離してるぐらい)でとじ、半熟になったら火を止める。
④丼に茹でたそばを入れ、上に②を載せ、大根を飾れば出来上がり☆
よく混ぜてお召し上がりください。
※辛いのがお好みの方は一味、山椒等をさらにおかけください。