→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

サバ缶を混ぜたお魚感満載な冷やし中華☆

こちらのマルちゃん正麺の冷やし中華を使った「冷やし中華」がテーマの「第2回マルちゃん正麺天下一決定戦」応募作です☆

山形の「ひっぱりうどん」や沖縄の「からそば」を例とするように、麺類にはよく合う「サバ缶」……そこで、鯖の水煮を冷やし中華に混ぜてみました!

具材はいつも通り冷やし中華に定番のハム、キュウリ、トマト、錦糸卵も載せて。

思った通り、やはり冷やし中華にもよく合います!

鯖の旨味も中華味のタレに加わり、こちらも真好吃なおススメアレンジですよ☆
 
○材料
・マルちゃん正麺冷やし中華……一袋
・サバ缶(水煮)……1缶
・ハム……1枚
・たまご……1個
・トマト……1/4個ほど
・キュウリ……1/3個ほど
・細ネギ……1本
・からし……少々
・コショウ……少々
・一味……少々
・山椒……少々

○作り方
①溶き卵を油を敷いたフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。

②ハム、キュウリを細切り、細ねぎはみじん切り、トマトは適度な大きさに切る。

③サバ缶(水煮)を開け、だいたい鯖のぶつ切りが2〜3個入っているので、1つは飾り付け用にとっておき、残りは細かく潰す。

④マルちゃん正麺冷やし中華の麺を茹で、冷水でよく冷やす。

⑤潰した鯖の水煮と麺をよく絡める。

⑥鯖と混ぜ合わせた麺をお皿に盛り、トマト、キュウリ、ハム、錦糸卵、とっておいた鯖の水煮一切れを載せ、細ねぎ、和がらしを飾りつければ出来上がり☆

※お好みでコショウ、一味、山椒等もお加えください。
 

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ