好きな鶏料理、教えて!
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先日、余ったカレーとヨーグルトに漬け込んだ「なんちゃってタンドリーチキン」を作ってみましたが、今日は「ニワトリの日」らしいので、さらに本格的なタンドリーチキンをしてみたいかと。
でも、そのまんまじゃなんなので、下味は醤油、酒、みりん、ニンニク、生姜、各種香辛料という、唐揚げのような和な味付けに!
さらにそこへタンドリーチキン風にカレー粉、ヨーグルトも加えて漬け込みます。
世にカレー粉入れる唐揚げもある如く、やはり醤油とカレー味はよく合い、なかなかおススメの鶏肉料理ですよ(^ー^)/☆
○材料
・鶏肉(今回は胸肉使用)……一切れ
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ヨーグルト……大さじ2杯
・ニンニク……少々
・生姜……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①味が染み込みやすいよう、鶏肉に細かく隠し包丁を入れておく。
②醤油、酒、みりん、カレー粉、ヨーグルト、おろしニンニク、おろし生姜、コショウ、一味、山椒を混ぜたものに鶏肉を浸け、半日ほど置いておく。
③浸け込んだ鶏肉をフライパンかオーブントースターでこげ目がつくまでよく焼けば出来上がり☆
※内部の生焼けに注意!
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