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信州松本名物「山賊焼」にカレーソースをかけた丼☆


信州松本・塩尻名物の「山賊焼」(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、余ったカレー+めんつ+みりんのソースをかけた丼にしてみました!


山賊焼きの付け合わせでもあり、金沢カレーなどにも付き物で、さらに南信(長野県南部の駒ヶ根・伊那)の名物「ソースかつ丼」にも載せるキャベツを刻んで山賊の下にも載せたり。


すべて相性の良いものなので、とってもよく合い美味しいです。


作り方も簡単だし、ガッツリ食べれて、こちらもおススメなアレンジ丼ですよ☆

 

○材料

・山賊焼……一枚

・カレー……お椀に軽く1杯

・ごはん……丼1杯

・めんつゆ(原液)……大さじ1杯ほど

・.みりん……大さじ1杯ほど

・きざみキャベツ……一枚くらい

・きざみ海苔……少々

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、山賊焼をフライパンやオーブントースターなどで焼き直す。

 

②キャベツをみじん切りにする。


③カレー、めんつゆ、みりんに、コショウ、一味、七味、山椒等の香辛料を入れ、よくかき混ぜて特製ソースを作る。


ご飯を丼に盛りつけ、その上にキャベツと山賊焼を載せ、特製ソース、きざみ海苔をかければ出来上がり☆


※松本はカレー店も多いので、松本市のB級グルメにもいいかも(^^

 

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