宮崎名物の辛麺のスープでかけそばにしてみる☆
 
遠方なのでよく知りませんが、宮崎の名物らしきこの「辛麺」。
このスープを使い、麺を蕎麦に変えて辛いかけそばにしてみました!

さらに蕎麦なのでかき揚げも載せてみる。

ブータンなど、唐辛子で蕎麦を食べる所も世界にはありますし、蕎麦も辛い味によく合います!

作り方も簡単ですし、こちらも美味しいアレンジ蕎麦料理ですよ☆

○材料
・宮崎辛麺の粉末スープ……一袋
(※チャルメラを使用)
・蕎麦……一人分
(※生が一番だが、乾麺や茹で麺でも可)
・かき揚げ……1枚
(※市販のものを使用)
・細ねぎ……1本
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①細ネギをみじん切りにする。

②蕎麦を茹でる。

③宮崎辛麺の粉末スープを丼一杯分にお湯で伸ばし、鍋で一煮立ちさせる。

④丼にスープ、茹でた蕎麦を入れ、かき揚げ、細ねぎを載せれば出来上がり☆
※激辛党の方はコショウ、一味、七味、山椒等の香辛料もお加えください。